بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
يتركب جسم الإنسان من عناصر مختلفة من المعادن، لذلك فهو بحاجة مستمرة إلى تلك العناصر الضرورية ويحصل الإنسان على احتياجاته منها عن طريق الغذاء والماء و الهواء و ما يمكن تصنيعه داخل الجسم
فوائد الأملاح المعدنية
- مساعدة الجسم في بناء الأنسجة من عظام و أسنان وغضاريف وعضلات
- حفظ كثافة الدم والإفرازات والسوائل
- تنظيم التفاعلات الكيميائية في الجسم
- المحافظة على محتويات القناة الهضمية من التخمر والتعفن
- إكساب السوائل خاصية الإنتشار في الجسم والحفاظ على ضغطها
- إكساب الدم خاصية التجلط عند اللزوم
- تكوين المادة الصباغية في الدم (هيموجلوبين).
- إكساب المرونة للأنسجة
أهم هذه الأملاح وأهم مصادرها الغذائية :
- الكالسيوم: (تكوين العظام والأسنان) مصادرها الغذائية الألبان و منتجاتها – السلمون و السردين المعلب -الخضروات الورقية ذات اللون الأخضر - الفاكهة المجففة - السمسم - زيت بذرة الكتان.
- الفسفور: (تكوين العظام والأسنان) مصادرها الغذائية البروتينات بصفة عامة (اللحوم – الأسماك – الألبان - المكسرات –
- البقوليات – الحبوب)
- الحديد:(تركيب كريات الدم الحمراء والخلايا الحية للعضلات والأنسجة المختلفة) مصادرها الغذائية العسل الأسود - اللحوم الحمراء – البيض – التونة و السردين –الخضروات الورقية ذات اللون الأخضر - الباذنجان الفول – الحبوب كاملة القشرة كالبليلة – الفواكه المجففة.
- الأيودين:( يدخل فى تركيب هرمونات الغذة الدرقية التى تساعد على النمو و تنظيم العمليات الأيضية بالجسم) مصادرها الغذائية الأسماك البحرية – الملح المدعم باليود
- الصوديوم:(أساسية لتكوين سوائل الجسم) مصادرها الغذائية ملح الطعام – الأطعمة المحفوظة.
- البوتاسيوم: (أساسية لتكوين سوائل الجسم) مصادرها الغذائية الموز – البروكلى – الطماطم – الخضروات الورقية ذات اللون الأخضر – الموالح كالبرتقال – البقوليات - الفواكه المجففة – البطاطس بالقشرة.
- الكلوريد:(أساسية لتكوين سوائل الجسم الداخلية و يساعد فى عملية الهضم) مصادرها الغذائية ملح الطعام.
- الزنك:( يدخل فى تركيب الانزيمات التى تساعد فى تكوين الجينات و البروتين بالجسم) مصادرها الغذائية اللحوم الحمراء و البقوليات كالفول و العدس و البسلة و الفول السودانى.
- المغنيسيوم:(تكوين العظام والأسنان) مصادرها الغذائية الخضروات ذات اللون الأخضر – البقوليات – المكسرات – الحبوب الكاملة القشرة.
- السلينيوم:(مضاد للأكسدة) مصادرها الغذائية الأطعمة البحرية – الكيد – الكلى – اللحوم – الحبوب – البذور (تعتمد الكمية على نوع التربة)
- الكروميوم: ( يساعد على توليد الطاقة من الجلكوزو هو مرتبط بهرمون الانسولين) مصادرها الغذائية اللحوم – الحبوب الكاملة القشرة – المكسرات.
- الفلورين: (تكوين العظام والأسنان و الوقاية من تسوس الأسنان) مصادرها الغذائية الأسماك المعلبة بالعظام كالسالمون – الشاى – الماء المدعم بالفلورين – معجون الأسنان المدعم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق