بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
تنويه قبل قراءة المنشور الاغذية التي تمد بفيتامين د يجب ان يراعي مرضي الامعاء الالتهابيه ما يضرهم ويجب الابتعاد عنه تماما
فيتامين د هو مركب كيميائي عضوي يذوب في الدهون يصنف من ضمن المركبات السيكوستيرويدية (أي الشبيهة بالمركبات الستيرويدية، حيث تصنع من الكولسترول)، وهو مركب مهم جداً في بناء الجسد وإمداده بالقوة. كما ان الجسم يمكن أن يصنعها (من الكوليسترول) بعد تحويل بروفيتامين (د) عند التعرض لأشعة كافية من الشمس (ومن هنا لقب بـ"فيتامين أشعة الشمس"). حيث يعبر الكبد ويتحول إلى مادة كيميائية تسير في تيار الدم إلى الكليتين، حيث يتحول إلى مادة أخرى وهي الصورة الفعالة للفيتامين وتسمى داي هيدروكسي فيتامين (د) وهي التي تساعد الجسم على امتصاص الكالسيوم والفوسفور .
اهمية فيتامين د :
يساعد في تشكيل خلايا الدم، وزيادة المناعة، الأمر الّذي يقلّل من أخطار الاصابة بالسرطان
انضاخ خلايا العظام
يساعد في الحفاظ على مستويات الأنسولين الضروريّة.
منظّم للجهاز المناعي، ويفيد في علاج معظم الأمراض الروماتزميّة التي تتّسم بالارتباك.
تقليل الفاقد من الكالسيوم في البول عند تناول المريض لمشتقّات الكورتيزون
ضروري ليساعد الجسم على امتصاص عنصري الكالسيوم والفوسفور اللازمين لنمو العظام والأسنان.
مستوى فيتامين (د) الطبيعي يجب أن يكون 30 فأكثر / نانو جرام / لتر أو 75 نانومول/لتر.
يساعد في تشكيل خلايا الدم، وزيادة المناعة، الأمر الّذي يقلّل من أخطار الاصابة بالسرطان
انضاخ خلايا العظام
يساعد في الحفاظ على مستويات الأنسولين الضروريّة.
منظّم للجهاز المناعي، ويفيد في علاج معظم الأمراض الروماتزميّة التي تتّسم بالارتباك.
تقليل الفاقد من الكالسيوم في البول عند تناول المريض لمشتقّات الكورتيزون
ضروري ليساعد الجسم على امتصاص عنصري الكالسيوم والفوسفور اللازمين لنمو العظام والأسنان.
مستوى فيتامين (د) الطبيعي يجب أن يكون 30 فأكثر / نانو جرام / لتر أو 75 نانومول/لتر.
أسباب نقص فيتامين (د): –
يعتبر نقص فيتامين د من الأمراض الشّائعة، ويتأخّر تشخيصه كثيراً بسبّب تطوّر المرض ببطء، وبسبب طبيعة الحياة المدنيّة، والسّكن في شقق مغلقة.
عدم التعرض لأشعة الشمس بشكل كافي وخاصة في البلاد التي لا تكون مشمسه .
جراحات استئصال جزء من الامعاء سواء بشكل كلي او بشكل جزئي
سوء إمتصاص فيتامين (د) في الأمعاء الدقيقة بسبب وجود أمراض في الأمعاء.
المستين تقل لديهم المادة الأساسية المكونة لفيتامين (د) في الجلد.
زيادة الوزن مما يؤدي إلى تجمع فيتامين (د) في الدهون.
قلة فيتامين (د) في حليب الأم وتنصح الأكاديمية الأمريكية للأطفال بإعطاء فيتامين (د) من عمر شهرين.
أمراض الكبد
أمراض الكلى .
سوء التغذية.
المرضى الذين يتعاطون أدوية الصرع.
الأمراض الوراثية عند الأطفال بسبب زيادة إفراز الفوسفات في الكلية
اعراض نقص فيتامين د :يسبب نقص فيتامين (د) مرض الكساح Reckets للأطفال ، وحيث إن فيتامين (د) مسؤول عن امتصاص الكالسيوم من الأمعاء إلى الجسم فإن نقص هذا الفيتامين يسبب نقص عنصر الكالسيوم في العظام ، ومن أعراض مرض الكساح تقوس الأرجل وظهور حبات على الضلوع مثل حبات المسبحة وكذلك تأخر في التسنين كما تكون الأسنان عرضة للتسوس المبكر. كما يسبب لدى الكبار مرض لين العظام . ويكثر مرض لين العظام لدى النساء والحوامل والمرضعات . وقد لوحظ أن ثلث سكان دول الخليج يعانون من نقص فيتامين (د) .
يعتبر نقص فيتامين د من الأمراض الشّائعة، ويتأخّر تشخيصه كثيراً بسبّب تطوّر المرض ببطء، وبسبب طبيعة الحياة المدنيّة، والسّكن في شقق مغلقة.
عدم التعرض لأشعة الشمس بشكل كافي وخاصة في البلاد التي لا تكون مشمسه .
جراحات استئصال جزء من الامعاء سواء بشكل كلي او بشكل جزئي
سوء إمتصاص فيتامين (د) في الأمعاء الدقيقة بسبب وجود أمراض في الأمعاء.
المستين تقل لديهم المادة الأساسية المكونة لفيتامين (د) في الجلد.
زيادة الوزن مما يؤدي إلى تجمع فيتامين (د) في الدهون.
قلة فيتامين (د) في حليب الأم وتنصح الأكاديمية الأمريكية للأطفال بإعطاء فيتامين (د) من عمر شهرين.
أمراض الكبد
أمراض الكلى .
سوء التغذية.
المرضى الذين يتعاطون أدوية الصرع.
الأمراض الوراثية عند الأطفال بسبب زيادة إفراز الفوسفات في الكلية
اعراض نقص فيتامين د :يسبب نقص فيتامين (د) مرض الكساح Reckets للأطفال ، وحيث إن فيتامين (د) مسؤول عن امتصاص الكالسيوم من الأمعاء إلى الجسم فإن نقص هذا الفيتامين يسبب نقص عنصر الكالسيوم في العظام ، ومن أعراض مرض الكساح تقوس الأرجل وظهور حبات على الضلوع مثل حبات المسبحة وكذلك تأخر في التسنين كما تكون الأسنان عرضة للتسوس المبكر. كما يسبب لدى الكبار مرض لين العظام . ويكثر مرض لين العظام لدى النساء والحوامل والمرضعات . وقد لوحظ أن ثلث سكان دول الخليج يعانون من نقص فيتامين (د) .
اضرار زيادة فيتامين د :يعد فيتامين (د) من أكثر الفيتامينات سُمية إذا أعطي بجرعات كبيرة دون إشراف طبي. تشمل أعراض الكميات الزيادة من فيتامين (د) كما يحصل عند استخدامه استخداماً عشوائياً ، الإسهال والغثيان والصداع وارتفاع نسبة الكالسيوم في الدم ( Hypercalcemia ) وهي حالة خطيرة جداً لأنها تؤدي إلى ترسب الكالسيوم الزائد في الكليتين والقلب والأنسجة الأخرى مسبباً أضراراً خطيرة
الجرعة الموصّى بها حسب العمر
الجرعة الموصّى بها حسب العمر
العمر وحدة دولية ميكروغرام
0–12 شهر 400 10
1–13 سنة 600 15
14–18 سنة 600 15
19–50 سنة 600 15
51–70 سنة 600 15
أكبر من 70 سنة 800 20
0–12 شهر 400 10
1–13 سنة 600 15
14–18 سنة 600 15
19–50 سنة 600 15
51–70 سنة 600 15
أكبر من 70 سنة 800 20
المصادر التي تمد الجسم بفيتامين د
الشمس هي المصدر الآمن لفيتامين D وهي تعطي الجسم أكثر من حاجته من الآشعة فوق البنفسجيه (Ultraviolet) اللازمة لإنتاج فتيامين D، وقال الأطباء ان الفترة الواقعة بين العاشرة صباحا والثالثة بعد الظهر هي آفضل فترة لتعرض الجسم لأشعة الشمس حيث تكون الأشعة متعامدة على الأرض.
وفي البلاد المشمسة لا يتعرض السكان عادة لنقص في فيتامين د، حيث يتكون هذا الفيتامين بواسطة الأشعة الشمسية في الجلد والبشرة ويتوزع على الجسم. هذا ولا يحتاج المرء لتعريض نفسه لأشعة الشمس أكثر من اللازم لتوليد هذا الفيتامين بل يكفي التصرف المعتاد في بلاد مثل البلاد العربية.
عند البالغين، تناول أكثر من 1250 مغ يومياً يمكن أن ينتج عن تسمم بعد عدّة أشهر
السلمون: يعتبر السلمون مصدر مهم لفيتامين د ولكن كل نوع من السلمون يحتوي على كمية منه تختلف عن النوع الآخر ولكن بصفة عامة تحتوي 3 قطع صغيرة من السلمون على 450 وحدة من فيتامين د ومطبوخ 100 جرام 360
زيت كبد سمك القد كان زيت كبد سمك القد تكملة شعبية لسنوات عديدة ، (ملعقة طعام واحدة) = 15 مل 1,360 وحده من فيتامين د وبطبيعة الحال يحتوي على مستويات عالية جدا من فيتامين (أ) وفيتامين (د) الذي يوفر زيت كبد 10001IU )1667٪ DV) لكل 100 غرام .
السمك هناك العديد من أنواع مختلفة من الأسماك التي تحتوي على نسبة عالية من فيتامين (د) عادة يحتوي السمك الغير مطهي على فيتامين (د) أكثر من المطبوخة ، وسيتضمن تخفيض المادة الدهنية أكثر من تخفيضات العجاف .علاوة على ذلك ، سوف تجد الأسماك المعلبة بها زيت وعادة ما يؤكل السمك الغير مطهي في شكل السوشي .وتوفر الرنجة فيتامين (د) أكثر بحوالي 1628IU )271٪ DV) لكل 100 غرام حصة ، ، السلمون المعلب (127٪ DV) ، والماكريل الخام (60٪ DV) ، وجبات السردين (45٪ DV) ، الماكريل المعلب (42٪ DV) ، وزيت سمك التونة المعبأة (39٪ DV) .
سمك السردين، معلب في الزيت أو مجفف 50 جرام يحنوي علي 250 وحده من فيتامين د
سمك السلور، مطبوخ 85 جرام 425 وحده من فيتامين د
سمك الإسقمري، مطبوخ 100 جرام 345وحده من فيتامين د
سمك أبو سيف، مطبوخ 85 جرام 566 وحده من فيتامين د
تعبان البحر، مطبوخ 100 جرام 200 وحده من فيتامين د
كبد البقر، مطبوخة 100 جرام 15 وحده من فيتامين د
المحار .:- مصدر كبير لل فيتامين B12 بالإضافة إلى فيتامينD ، ، الزنك ، الحديد ، المنجنيز ، السيلينيوم ، و النحاس .كما يحتوي المحار على نسب مرتفعة من الكوليسترول ويجب أن تؤكل في الاعتدال من قبل الأشخاص المعرضين لخطر الإصابة بأمراض القلب أو السكتة الدماغية .
الكافيار (الأسود والأحمر) الكافيار هو عنصر مشترك في السوشي وأكثر وبأسعار معقولة ، يوفر الكافيار 232IU )58٪ DV) من فيتامين D لكل 100 غرام حصة ، أو 37.1IU )9٪ DV) لكل ملعقة صغيرة .
صفار البيض: لكي تحصل على فيتامين د من البيض يجب أن تأكل صفار البيض فكل واحدة من صفار البيض تحتوي على 40 وحدة من فيتامين د أي 7% من الإحتياج اليومي للجسم .
التونة: التونة المعلبة يمكن أن يتم تخزينها ويمكن أن تجدها بسهولة فيمكن ل 3 قطع من التونة أن تعطيك 50 وحدة من فيتامين د - ، معلب في الماء، بالزيت أو مجفف 100 جرام 235 وحده من فيتامين د
البرتقال يحتوي على 25 وحدة من فيتامين د .
فيتامين د الذي يكون على شكل مكملات (كبسولات) أو حقن يجب ان يكون تحت اشراف طبي دقيق
يمكن الحصول عليه كفيتامين د 2 (ergocalciferol) أو كفيتامين د 3 (cholecalciferol). تحتوي الكبسولات متعددة الفيتامين (Multivitamins) في العادة على جرعة فيتامين د الموصّى بها عموما 200-400 آي يو (وحدة دولية)، أو 5-10 ميكروغرام، كلّ يوم. 400 آي يو توجد في حبوب فيتامينات ما قبل وبعد الولادة. المسنون والمصابون بمتلأزمات سوء الامتصاص، والفشل الكبدي، ومتلازمة الالتهاب الكلوي، يأخذون مكملات تحوي على 50,000 آي يو، أو 1,255 ميكروجرام، إسبوعيا لفترة ثمانية أسابيع.
الشمس هي المصدر الآمن لفيتامين D وهي تعطي الجسم أكثر من حاجته من الآشعة فوق البنفسجيه (Ultraviolet) اللازمة لإنتاج فتيامين D، وقال الأطباء ان الفترة الواقعة بين العاشرة صباحا والثالثة بعد الظهر هي آفضل فترة لتعرض الجسم لأشعة الشمس حيث تكون الأشعة متعامدة على الأرض.
وفي البلاد المشمسة لا يتعرض السكان عادة لنقص في فيتامين د، حيث يتكون هذا الفيتامين بواسطة الأشعة الشمسية في الجلد والبشرة ويتوزع على الجسم. هذا ولا يحتاج المرء لتعريض نفسه لأشعة الشمس أكثر من اللازم لتوليد هذا الفيتامين بل يكفي التصرف المعتاد في بلاد مثل البلاد العربية.
عند البالغين، تناول أكثر من 1250 مغ يومياً يمكن أن ينتج عن تسمم بعد عدّة أشهر
السلمون: يعتبر السلمون مصدر مهم لفيتامين د ولكن كل نوع من السلمون يحتوي على كمية منه تختلف عن النوع الآخر ولكن بصفة عامة تحتوي 3 قطع صغيرة من السلمون على 450 وحدة من فيتامين د ومطبوخ 100 جرام 360
زيت كبد سمك القد كان زيت كبد سمك القد تكملة شعبية لسنوات عديدة ، (ملعقة طعام واحدة) = 15 مل 1,360 وحده من فيتامين د وبطبيعة الحال يحتوي على مستويات عالية جدا من فيتامين (أ) وفيتامين (د) الذي يوفر زيت كبد 10001IU )1667٪ DV) لكل 100 غرام .
السمك هناك العديد من أنواع مختلفة من الأسماك التي تحتوي على نسبة عالية من فيتامين (د) عادة يحتوي السمك الغير مطهي على فيتامين (د) أكثر من المطبوخة ، وسيتضمن تخفيض المادة الدهنية أكثر من تخفيضات العجاف .علاوة على ذلك ، سوف تجد الأسماك المعلبة بها زيت وعادة ما يؤكل السمك الغير مطهي في شكل السوشي .وتوفر الرنجة فيتامين (د) أكثر بحوالي 1628IU )271٪ DV) لكل 100 غرام حصة ، ، السلمون المعلب (127٪ DV) ، والماكريل الخام (60٪ DV) ، وجبات السردين (45٪ DV) ، الماكريل المعلب (42٪ DV) ، وزيت سمك التونة المعبأة (39٪ DV) .
سمك السردين، معلب في الزيت أو مجفف 50 جرام يحنوي علي 250 وحده من فيتامين د
سمك السلور، مطبوخ 85 جرام 425 وحده من فيتامين د
سمك الإسقمري، مطبوخ 100 جرام 345وحده من فيتامين د
سمك أبو سيف، مطبوخ 85 جرام 566 وحده من فيتامين د
تعبان البحر، مطبوخ 100 جرام 200 وحده من فيتامين د
كبد البقر، مطبوخة 100 جرام 15 وحده من فيتامين د
المحار .:- مصدر كبير لل فيتامين B12 بالإضافة إلى فيتامينD ، ، الزنك ، الحديد ، المنجنيز ، السيلينيوم ، و النحاس .كما يحتوي المحار على نسب مرتفعة من الكوليسترول ويجب أن تؤكل في الاعتدال من قبل الأشخاص المعرضين لخطر الإصابة بأمراض القلب أو السكتة الدماغية .
الكافيار (الأسود والأحمر) الكافيار هو عنصر مشترك في السوشي وأكثر وبأسعار معقولة ، يوفر الكافيار 232IU )58٪ DV) من فيتامين D لكل 100 غرام حصة ، أو 37.1IU )9٪ DV) لكل ملعقة صغيرة .
صفار البيض: لكي تحصل على فيتامين د من البيض يجب أن تأكل صفار البيض فكل واحدة من صفار البيض تحتوي على 40 وحدة من فيتامين د أي 7% من الإحتياج اليومي للجسم .
التونة: التونة المعلبة يمكن أن يتم تخزينها ويمكن أن تجدها بسهولة فيمكن ل 3 قطع من التونة أن تعطيك 50 وحدة من فيتامين د - ، معلب في الماء، بالزيت أو مجفف 100 جرام 235 وحده من فيتامين د
البرتقال يحتوي على 25 وحدة من فيتامين د .
فيتامين د الذي يكون على شكل مكملات (كبسولات) أو حقن يجب ان يكون تحت اشراف طبي دقيق
يمكن الحصول عليه كفيتامين د 2 (ergocalciferol) أو كفيتامين د 3 (cholecalciferol). تحتوي الكبسولات متعددة الفيتامين (Multivitamins) في العادة على جرعة فيتامين د الموصّى بها عموما 200-400 آي يو (وحدة دولية)، أو 5-10 ميكروغرام، كلّ يوم. 400 آي يو توجد في حبوب فيتامينات ما قبل وبعد الولادة. المسنون والمصابون بمتلأزمات سوء الامتصاص، والفشل الكبدي، ومتلازمة الالتهاب الكلوي، يأخذون مكملات تحوي على 50,000 آي يو، أو 1,255 ميكروجرام، إسبوعيا لفترة ثمانية أسابيع.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق