بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله
حمض الفيتيك Phytates/Phytic Acid , يُمكن أن ترتبط مع الكالسيوم أو الحديد لتكوين مُركبات مُعقدة غير قابلة للحل ، مما يُقلل من إمتصاص الكالسيوم أو الحديد, كذلك يُمكن أن ترتبط مع المغنيسيوم ، والفوسفور ، والزنك في الأمعاء مما يُؤدي إلى منع إمتصاصها. الفايتيت/حمض الفيتيك هو شكل تخزين للفوسفور في الألياف الخام (النخالة) في الحبوب الكاملة ، البقول , البذور و المُكسرات. و بالرغم من أن هذه الأطعمه تكون عالية المحتوى بالفوسفور ، إلا أنه لا يُطلق في العملية الهضمية. لهذا الأغذية الخام كما النخاله ، هي مصدر قلق لأنها تستطيع أن ترتبط مع جزء من الكالسيوم, الحديد و الزنك في الطعام ،مما يجعل هذه المعادن غير مُتاحة للإمتصاص.
عند تخمير الخبز بالخميرة، تقوم خمائر (إنزيمات) بحل الفايتيت/حمض الفيتيك لذا لا تُشكل حينها أية مُشكلة. كذلك الفايتيت/حمض الفيتيك يُدمرأثناء الخبز و التحميص و تجهيز الأغذية.
خمائر (إنزيمات Enzymes) تُدعى الفيتيزات Phytases ، تقوم بتدمير الفايتيت/حمض الفيتيك خلال عمليات تحضير بعض الأغذية مثل: تخمير العجينة، إشطاء البذور والحبوب والبقول (شطأ)، تحميص المُكسرات ، تنقيع الفاصوليا ، الطبخ ، التخمير Fermentation كما في تحضير التمب tempeh من فول الصويا، و الميسو Miso من الرز/فول الصويا، الجمع بين الأطعمه الحمضية مع الأغذية الغنية بالزنك , و غيرها.
نخالة الحبوب الكاملة Whole Grains و المُكسرات و قشرة البقول تحتوب على الفايتيت/حمض الفيتيك
إذن الفايتيت/حمض الفيتيك في النخالة بإتحاده مع الكالسيوم في الطعام في الجهاز الهضمي و منع/تقليل إمتصاصه يكون عامل مُساعد للإصابة بترقق/هشاشة العظام. كذلك بالنسبة للحديد مما يُسبب الإصابة بفقر الدم بعوز/نقص الحديد.
يينصح عدم تناول وجبه واحدة تحتوي الحديد مع الكالسيوم، في نفس الوقت لان كل منهما يعيق امتصاص الاخر فالجسم لا يستفاد منهم بشكل سليم ويفضل ابعاد اي منهم عن الاخر بمدة ساعتين علي الأقل
معلومه هامه البقوليات بكافة انواعها يجب ان تنقع لمدة 6 ساعات علي الاقل كما بجب بعد ذلك سلقها ثم رمي ماء السلق ثم طبخها حتي يتم استفادة الجسم من الفيتامينات الموجوده بالطعام
السلام عليكم ورحمة الله
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق