صدقة جارية عملا بحديث رسول الله صلي الله عليه وسلم ((إذا مات ابنُ آدمَ انقطع عملُه إلا من ثلاثٍ : صدقةٍ جاريةٍ ، وعلمٍ ينتفعُ به ، وولدٍ صالحٍ يدعو له الراوي : - | المحدث : ابن تيمية | المصدر : مجموع الفتاوى الصفحة أو الرقم: 1/191 | خلاصة حكم المحدث : صحيح))

الأربعاء، 11 نوفمبر 2015

الكالسيومca

الكالسيوم هو عنصر أساسي من الحمية الصحية 
يخزن الجسم أكثر من 99 % من الكالسيوم في العظام والأسنان , والباقي   في العضلات والدم والسائل بين الخلايا.  . ونقصه يؤدي إلى مشاكل في تكوين العظام والأسنان، بينما تؤدي زيادة جرعته إلى تكوين حصى الكلى. ويحتاج الجسم إلى فيتامين دي حتى يتمم عملية امتصاص الكالسيوم.يحتاج الشخص البالغ نحو 1 جرام منه في اليوم ، ( الأطفال يحتاجون ما بين 220 - 500 مليجرام/اليوم)
وظيفة الكالسيوم في الجسم
1. عنصراً أساسياً لبناء العظام والأسنان بتكوين فوسفات الكالسيوم.
2. ضروري في تنظيم ضربات القلب.
3. ضروؤي في انقباض و انبساط عضلات الجسم.
4. يساعد في تجنب تشنج العضلات.
5. تنظيم انتقال النبضات العصبية في الجهاز العصبي المركزي .
6. يساعد في تكوين جلطة الدم .
7. يساعد في امتصاص الحديد .
8. يمتص في الامعاء الدقيقة بمساعدة فيتامين "د" 
9. يدخل الكلسيوم في عملية تنشيط إنزيمات عديدة و منها الليبيز ، الذي يُحلل الدهون في الأمعاء ليمتصها الجسم.
10. يلعب دوراً هاماً في إبقاء ضغط الشرايين طبيعياً .
11. يساهم في التركيب البروتيني للحمضين النوويين DNA و RNA.
احتياجات الفرد من الكالسيوم
جري التعبيرُ عن كمية الكالسيوم التي يجب أن يتناولها الإنسان في كل يوم بالميليغرام (ملغ). وتعتمد الكميةُ اليومية الموصى بها على السنِّ والجنس والحالة الصحِّية. منذ الولادة وحتَّى الشهر السادس، تكون الكمية اليومية الموصى بها هي 200 ملغ. لدى الأطفال الرضع من الشهر السابع حتى اكتمال السنة، تكون الكميةُ اليومية الموصى بها 260 ملغ. الكميةُ اليومية الموصى بها للأطفال من عمر سنة واحدة إلى ثلاث سنوات هي 700 ملغ من الكالسيوم يومياً. وأمَّا الأطفالُ من سنالرابعة حتى الثامنة، فإنَّ الكميةَ اليومية الموصى بها هي 1000 ملغ. يحتاج الأطفالُ والمراهقون من 9 إلى 18 عاماً إلى كمية 1300 ملغ من الكالسيوم كلَّ يوم. أمَّا لدى البالغين من 19 إلى 50 عاماً، فإنَّ الكمية اليومية الموصى بها هي 1000 ملغ. إنَّ الكميةَ اليومية الموصى بها للرجال البالغين من 51 إلى 70 عاماً هي 1000 ملغ. أمَّا الكميةُ اليومية الموصى بها للنساء البالغات من 51 حتى 70 عاماً فهي 1200 ملغ. وأمَّا بالنسبة للبالغين الذين تجاوزوا 71 عاماً من العمر، فإنَّ الكميةَ اليومية الموصى بها من الكالسيوم تبلغ 1200 ملغ. لا يؤثِّر الحملُ في كمِّية الكالسيوم اللازمة في اليوم الواحد. ويجب أن تحصلَ المرأةُ الحامل على كمية الكالسيوم اليومية المناسبة لسنِّها.

الأشخاص التالية من الفئات التي تتعرَّض لمخاطر أعلى من غيرها من حيث عدمُ الحصول على الكمية الكافية من الكالسيوم عبر الطعام:
  • الأطفال الذكور من 9 إلى 13 عاماً.
  • الأطفال الإناث من 9 إلى 18 عاماً.
  • النساء فوق خمسين عاماً.
  • الرجال فوق سبعين عاماً.
يجب سؤالُ الطبيب عن كمية الكالسيوم التي يحتاج الجسم إليها إذا كان المرءُ من الفئات الأكثر تعرُّضاً للإصابة بعوز الكالسيوم. إنَّ تناولَ كمِّيات ضخمة من الكالسيوم دفعة واحدة يمكن أن يؤدِّي إلى الإمساك، وإلى تشكُّل حَصيَات كلوية. كما أنَّ تناولَ كمِّيات كبيرة من الكالسيوم على امتدادفترة زمنية طويلة يمكن أن يؤدِّي إلى مشكلاتٍ صحيةٍ أخرى. وهذا ما يجعل معرفةَ الكمِّية القصوى الموصى بها من قبل الطبيب أمراً مهماً. لا يجوز أن يتناولَ الطفلُ الذي يقلُّ عمره عن ستة أشهر أكثر من 1000 ملغ من الكالسيوم كلَّ يوم. وأمَّا الكميةُ اليومية القصوى للأطفال الرضع بين سبعة أشهر وسنة كاملة فلا يجوز أن تزيدَ على 1500 ملغ. لا يجوز أن يتناولَ الأطفالُ بعمر سنة واحدة حتى ثماني سنوات كمِّيةً يومية من الكالسيوم تتجاوز 2500 ملغ. وأمَّا الحدودُ القصوى بالنسبة للأطفال من 9 إلى 18 عاماً فهي 3000 ملغ كلَّ يوم. الحدودُ اليومية القصوى بالنسبة للبالغين بين 19 و50 عاماً هي 2500 ملغ. وأمَّا الكميةُ اليومية القصوى للبالغين فوق 51 عاماً فلا يجوز أن تزيدَ على 2000 ملغ.

اغذيه الطبيعيه والتي تحتوي علي كالسيوم ورخيص
محنويات بعض العتاصر من الكالسيوم لكل مجم
اللبن 1.5 محم
السمسم 7 مجم
الشمر 5 مجم
العسل الاسود 9 مجم
البهارات 3 مجم
البقدونس 2 مجم
الشبت 7 مجم
الكمون 9 مج


مصادر الكالسيوم اخري
اللبن، البيض، اللحم،  الموالح والمكسرات واللوز، الجبنة، حليب، السمسم، دبس السكر، سمك السردين، سمك السلمون، الثوم، التين المجفف، الشعير، ، بذر عباد الشمس، نخالة الذرة، الجوز. جبنة شيدر، فول الصويا، الحبوب المحصنة وتحتوي الخضراوات الورقية مثل الكرنب والبروكلي والسبانخ، على تركيزات عالية من الكالسيوم ، ووجود الخضراوات يسهل امتصاص الكالسيوم في الأمعاء. وفول الصويا مصدر عالي للكالسيوم ويليه باقي البقول.

أعراض نقص الكالسيوم

1. الأرق2. العصبية و سرعة الإنفعال.3. الشعور بالتنمل في ذراعين أو الساقين.4. المعاناة أحياناً من نقص عضلي.5. مشاكل في الأسنان.6. التهاب المفاصل.7. خفقان القلبستؤدي هذه الإعراض إلى:
 1. الكساح: تظهر أعراض الكساح عند الأطفال في سن النمو خاصة السنتين الأولى و الثانية، و يظهر الكساح أيضاً عند الكبار نتيجة نقص فيتامين (د) أو نقص الكالسيوم أو كلهما.2. لين العظام: تحدث عند الكبار نتيجة نقص تركيز الكالسيوم في العظام.3. هشاشة و تخلخل العظام: عن طريق النقص المزمن للكالسيوم، و هي حالة تصيب النساء كبار السن.4. التشنج (الكزاز): انخفاض نسبة الكالسيوم عن المستوي الطبيعي يؤدي إلى حدوث تشنجات في العضلات و هي حركات غير منتظمة لا إرادية 

عوز الكالسيوم 

دعى عدمُ الحصول على كميةٍ كافية من الكالسيوم باسم "عَوَز الكالسيوم". ومن غير وجود كمِّية كافية من الكالسيوم، فإنَّ الأسنانَ والعظام تصبح ضعيفةً وأكثر تعرُّضاً للكسر أو التسوُّس. من الممكن أن يسبِّبَ نقصُ الكالسيوم إصابة الإنسان بتخلخل العظام أو بهشاشة العظام. وتخلخلُ العظام هو حالةٌ من نقص الكثافة العظمية تجعل العظامَ هشَّةً سهلةَ الكسر. تُدعى حالةُ انخفاض الكتلة العظمية التي لا تبلغ حدَّ اعتبارها تخلخلاً للعظام باسم "قلَّة العظم" أحياناً. وهذا يعني أنَّ من يكون لديه انخفاض في كتلة العظام لا يكون مصاباً بالضرورة بتخلخل العظام. لكن كل من لديه نقصٌ في كتلة العظم يكون معرَّضاً أكثر من غيره لخطر الإصابة بتخلخل العظام. بما أنَّ الكالسيوم يمارس دوراً هاماً في عمل العضلات والأعصاب، فإنَّ عوزَ الكالسيوم يؤدي إلى مشكلات في النظامين العضلي والعصبي. ومن أعراض هذه المشكلات الإحساسُ بالخدر والوخز في الأصابع، وحدوث تشنجات، وعدم إنتظام ضربات القلب. وأمَّا عوزُ الكالسيوم الخطير فمن الممكن أن يؤدِّي إلى الموتإذا لم يُعالج. هناك فئاتٌ من الأشخاص المعرَّضين لعوز الكالسيوم، ومنها:
  • البالغون المتقدِّمون في السن، وخاصَّةً النساء بعدَ سنِّ اليأس.
  • البالغون المتقدِّمون في السن الذين تعرَّضوا إلى كسورٍ عظميةٍ في السابق.
  • النساء اللواتي يصلن إلى سنٍّ اليأس في سنٍ مبكِّرة.
  • أصحاب القوام النحيل الذين تكون عظامُهم دقيقة.
  • الأشخاص الذين يقتصر نظامُهم الغذائي على أطعمةٍ محدودة، وخاصةً الذين يتبعون نظاماً غذائياً خالياً من منتجات الألبان.
من الممكن أن يتعرض بعضُ الأشخاص الآخرين لخطر الإصابة بعوز الكالسيوم إذا كان لديهم بعض الحالات الطبية. ومن الأمثلة على ذلك:
  • التهاب المفاصل الروماتويدي.
  • اضطرابات الدَّرَق.
  • الاضطرابات الصرعيَّة.
  • الأمراض المَعِدِيَّة المَعَوِيَّة (الهضميَّة).
إن الأدوية المستخدمة في معالجة هذه الحالات يمكن أن تؤدِّي أيضاً إلى زيادة خطر تعرُّض المريض إلى عوز الكالسيوم. من الممكن أن يتعرَّضَ الأشخاصُ الذين لا يحصلون على كفايتهم من فيتامين د إلى خطر الإصابة بعوز الكالسيوم، لأنَّ فيتامين د يساعد الجسم على استخدام الكالسيوم. إن نقص فيتامين د يمكن أن يؤدِّي إلى الإصابة بالرَّخَد، وهو مرضٌ يؤدي إلى ضعف العظام وفقدان صلابتها. وهذا ما يؤدي الى تقوس العظام في أرجل الرُّضَّع.

الأمراض الناتجة عن نقص الكالسيوم:
يؤدي نقص الكالسيوم إلى الإصابة بالكساح، ترقق العظام، تلف الأسنان، تشنج وتقلص العضلات، آلام عصبية، ثقل في الذراع أو الساق، إرتفاع ضغط الدم، الأكزيما، تقصف الأظافر. بصفة عامة، يمكن القول أنه خلال الأربع وعشرين عاماً الأولى من العمر يتم وضع الأساس لبناء هيكل عظمي قوي وأيضاً بناء الأسنان. و بالتالي فإن الأطفال الذين يتناولون كميات أكبر من الألبان ومنتجاتها تكون عظامهم أقوى من غيرهم في مرحلة المراهقة. وتجدر الإشارة إلى أن معدلات الكالسيوم التي ينصح بها في السنوات التالية بعد مرحلة المراهقة على نفس القدر من الأهمية للمحافظة على عظام قوية وصحية. علماً بأنه مع تقدم العمر تبدأ العظام في فقدان كثافتها وبخاصة في سن إنقطاع الطمث عند النساء مما يؤدي الى هشاشة العظام.

ان النشاط البدني يساعد على ترسيب  الكالسيوم فى العظام و بالتالي الحصول على عظام قوية. و اهمال هذا النشاط ينتج عنه هشاشة العظام و سهولة كسرها.

هناك عدة عناصر غذائية أخرى تساعد على الإستفادة من الكالسيوم وتثبّته في عظامك ليجعلها صحية وقوية.

فيتامين D
 يشار الى ان الجسم لا يستطيع امتصاص معدن الكالسيوم اذا ما حصل في المقابل على نحو 600 وحدة دولية من فيتامين (D)

أما النقص في فيتامين D يؤدي إلى امتصاص أقل للكالسيوم من الغذاء. وفي هذه الحالة، يقوم الجسم بسحب ما يحتاجه من الكالسيوم من العظام ليعوّض النقص لديه، مما يترك العظام ضعيفة وعرضة للكسر من أي حادث بسيط.
مصادر الحصول علي فيتامين D التعرض لأشعة الشمس، الحليب المدعّم، السلمون، السردين، التونا، الزيت وصفار البيض.

فيتامين C
يساعد الأنزيمات في الجسم على العمل بطريقة سليمة وتكوين عظام قوية. كما يلعب دوراً في تكوين الكولاجين، المادة التي يتكوّن العظم عليها. وهو أيضا يحفزّ الخلايا التي تبني العظام. بالإضافة الى دوره في تعزيز وتحسين امتصاص الكالسيوم وتفعيل دور الفيتامين D.
مصادر الحصول علي فيتامين C الحمضيات وعصائرها، البروكولي، البندورة، القرنبيط، السبانخ، الملفوف والفراولة.

الفوسفور
يشكّل الفوسفور أكثر من نصف وزن المعادن الموجودة في عظامنا.

الفوسفور مكوّن أساسي لخلايا الجسم وطبعاً خلايا العظام. فهو والكالسيوم معاً يكوّنان البلورات التي تعطي لعظامنا بنيتها وقوّتها.
مصادر الحصول علي الفسفور الحليب، اللبن، المثلّجات، الأجبان، البيض، البازيلا واللحوم.

المغنيزيوم
أكثر من 60% من المغنيزيوم في الجسم موجود في العظام، فهو يحسّن نوعية وكثافة العظام، مما يزيد من صلابتها. عدم الحصول على كمية كافية من المغنيزيوم يؤثّر سلباً على قدرة الجسم على استعمال الكالسيوم.
الحبوب الكاملة (القمح، الشوفان،....) الخضار ذات الأوراق الخضراء (السبانخ والبقدونس...) البطاطا، الشوكولا، المكسرات والبذور، البروكولي والموز.

الزنك
الزنك عنصر مهم جداً لتكوين أساس العظام الصلبة وهو أيضاً مهم للأنزيمات التي تساعد على شفاء العظام.
مصادر الحصول علي الزنك اللحوم، الدجاج، رقاق الفطور المدعّمة،الحبوب الكاملة، المكسرات والبقوليات.

البروتين
أيضاً البروتين هو مكوّن أساسي للعظام. 70% من وزن العظام يتألف من المعادن (الفوسفور والكالسيوم) 22% بروتين و8% ماء. إن تناول كميات مناسبة من البروتين يساعد على تحسين كثافة العظام.
مصادر الحصول علي البروتينات الحليب القليل الدسم ومشتقاته، اللحوم، الدجاج، الأسماك، المكسّرات، والبقوليات.

العوامل التى تقلل من الأستفادة بالكالسيوم:

من الأغذية الأخرى التي تقلل من استفادة الجسم من الكالسيوم ملح الطعام. لان الجسم يتخلص من الكمية الزائدة من الصوديوم، المكوّن الأساسي في ملح الطعام، من خلال الكلى، وهذا يؤدي إلى زيادة في خسارة الكالسيوم أيضا، إذ إن الجسم يقوم بإفرازالكالسيوم والصوديوم معاً. فكلما أكثرنا من تناول الملح زادت خسارة الكالسيوم، لذلك حاول التقليل قدر المستطاع من استعمال الملح.
تناول كميات مفرطة من الألياف الغذائية في الوجبة الغذائية يؤدي إلى إعاقة وضعف امتصاص الكالسيوم.
كما يؤدي تناول كميات زائدة من الدهون في الغذاء إلى خفض معدل امتصاص الكالسيوم من الأمعاء.

للحفاظ على صحة العظام وتوازن منسوب الكالسيوم بها، علينا تجنب بعض الأطعمة التالية لما لها من تأثير سلبي يؤدي إلى استنفاذ مستويات الكالسيوم بالعظام ومنه إلى الهشاشة.

الأطعمة التي تحتوي على حمض الأكساليك:
يؤمن العديد من الباحثين أن حمض الأكساليك يستنفذ مستويات الكالسيوم، وهذا ما يؤكده الدكتور (Gabriel Cousens) في كتابه (Conscious)، حيث يقول إن حمض الأكساليك يتحد مع المعادن لتكوين ما يعرف بـ (الأوكزالات) مما يمنع الجسم من امتصاص كليهما.

وبناء على ذلك، فإن كل الأطعمة التي تحتوي على هذا الحمض بكميات كبيرة وخاصة عند الارتباط بنظام غذائي لا يشتمل على مصادر غنية بالكالسيوم يسبب نقص الكالسيوم في الدم، ومن الأطعمة الغنية جدا بهذا الحمض هي الأنواع الخضراء الورقية مثل:
- السبانخ.
- السلق.
الأطعمة التي تحتوي على الصوديوم:
يستنزف الصوديوم الكالسيوم بشدة من خلال رفع مستويات الصوديوم في مجرى الدم، وتنشيط الجهاز الكلوي مما يؤدي إلى ارتفاع الترشيح وزيادة التبول؛ وينتج عن ذلك نقص في عناصر غذائية عديدة ومنها الكالسيوم.

ثم يحدث انخفاض في كالسيوم الدم، ولاسيما عند تناول وجبات تحتوي على نسبة مرتفعة من الصوديوم بشكل مستمر وبمرور الوقت، لذا يجب تجنب الأطعمة التي تحتوي على الصوديوم للحفاظ على صحة العظام، ومنها :
- الأطعمة المحفوظة.
- المجهزة.
الأطعمة التي تحتوي على مدرات البول:
تستنفز مدرات البول الكالسيوم بنفس الطريقة التي يفعلها الصوديوم، وهذا لأنها تؤدي إلى تكرار التبول مما ينتج عنه انخفاض العناصر الغذائية التي يحتاج إليها الجسم.

وبما أن البعض يضطر لاستخدام مدرات البول هذه، إلا أنه يجب الحذر من الاستخدام المكثف لها، مثل الأطعمة التي تعتبر مدرة للبول بشكل طبيعي وتشمل:
- الكافيين.
- الكحول.
- المياه بكثرة.
- الشيكولاتة.
- القهوة.
- الشمام.
- الكرفس.
- المشروبات المخمرة.
مسحوق النانو هيدروكسيباتيت:
عبارة عن مسحوق غني ببلورات الكالسيوم وتشبه الكالسيوم الطبيعي الموجود بالأسنان والعظام.

الأطعمة التي تسبب التهاب المثانة:
يجب تجنب الأطعمة التي تسبب التهاب المثانة لما ينتج عنه من نقص في مستويات الكالسيوم بالعظام وتشمل ما يلي:
- الكحول.
- الطماطم.
- التوابل.
- المشروبات الغازية التي تحتوي على الكافيين والموالح.
- الأطعمة عالية الأحماض.

معلومه هامه البقوليات بكافة انواعها يجب ان تنقع لمدة 6 ساعات علي الاقل   كما بجب بعد ذلك سلقها ثم رمي ماء السلق ثم طبخها حتي يتم استفادة الجسم من الفيتامينات الموجوده بالطعام

الحديد والكالسيوم يجب بقدر الامكان عدم تناول وجبه تحتوي علي العنصرين معا لان كل منهما يعيق عمل الاخر مغ ان الكالسيوم يساعد علي امتصاس الحديد





لماذا يجب القيام بهذا الفحص؟لتحديد ما إذا كان مستوى الكالسيوم في الدم ضمن المستويات الطبيعية
متى يجب القيام بهذا الفحص؟
  • عند الاصابة باعراض مرض الكلى او العظام او الأعصاب
  • عند الاصابة باعراض إرتفاع او انخفاض نسبة تركيز الكاليسوم
ما هى العينات التى يجب سحبها؟من وريد الذراع ، وأحيانا عينة مجموعة  البول على مدار 24 ساعة
ما هى التحضيرات المطلوبة؟لا يوجد

السلام عليكم ورحمة الله

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق