صدقة جارية عملا بحديث رسول الله صلي الله عليه وسلم ((إذا مات ابنُ آدمَ انقطع عملُه إلا من ثلاثٍ : صدقةٍ جاريةٍ ، وعلمٍ ينتفعُ به ، وولدٍ صالحٍ يدعو له الراوي : - | المحدث : ابن تيمية | المصدر : مجموع الفتاوى الصفحة أو الرقم: 1/191 | خلاصة حكم المحدث : صحيح))

الأربعاء، 11 نوفمبر 2015

البوتاسيوم (K +)

بسم الله الرحمن الرحيم وبه نستعين
السلام عليم ورحمة الله وبركاته

أهمية البوتاسيوم

عنصر البوتاسيوم في غاية الأهمية للمساعدة في إرسال إشارات الأعصاب ، والقلب والشرايين وانقباض العضلات والحفاظ على توازن السوائل في داخل وخارج الخلايا.  كما أن له شأنا كبيرا في تعديل الأحماض الضارة بالجسم لكن الإفراط فيه قد يؤدي إلى مضايقات ومضار الإنسان في غنى عنها. إن الإفراط في تناول عنصري البوتاسيوم والصوديوم قد يؤدي إلى نقص أملاح معدنية أخرى مما يفتقر إليها الجسم.
وبكلمة وجيزة فان عنصر البوتاسيوم له أهمية عنصر الصوديوم فكما أن ملح الطعام موجود في السوائل الطبيعية المختلفة في الجسم كذلك فإن عنصرالبوتاسيوم موجود في خلايا العضلات وكريات الدم وغيرها.

. وتشير أحدث الأدلة العلمية الى أن البوتاسيوم يساعد في الحفاظ على ضغط الدم الطبيعي. كما يقلل من تكرار الاصابة بحصى الكلى ، وقد يقلل من هشاشة العظام.

فائدة القيام بفحص البوتاسيوم في الجسم 
  1. للتأكد من وجود تركيز الصوديوم داخل النسب الطبيعية
  2. للمساعدة في تقييم عدم توازن اﻻلكتروﻻيت (electrolyte imbalance
  3. لمراقبة حالة إرتفاع نسبة البوتاسيوم في الجسم (Hyperkalemia)  أو  انخفاضه (Hypokalemia)
بصبح من الضروري القيام  بهذا الفحص في الحالات التالية :- 
  1. عند وجود أعراض مثل ضعف أوعدم انتظام ضربات القلب
  2. عند عدم توازن اﻻلكتروﻻيت (electrolyte imbalance)
  3. عند تناول بعض الأدوية التي تؤثر على مستوى البوتاسيوم في الجسم ، خاصةً في وجود أمراض مثل إرتفاع ضغط الدم أو أمراض الكلى
  4. فبل العمليات الجراحية 
  5.  لابد من إجراء فحص للدم عند المرضى الذين احتمالية إصابتهم بنقص البوتاسيوم عالية.
    ما هى العينات التى يجب سحبها؟ من الوريد 
    • ما هى التحضيرات المطلوبة؟ لا يوجد 

    ما هي نسبة البوتاسيوم الطبيعية في الدم  ؟ تتراوح النسب الطبيعية للبوتاسيوم في الدم ما بين 3,5 ميلليمول/ليتر و5,0 ميلليمول/ليتر.
    ما هو الاجراء اذا قل مستوى البوتاسيوم في الدم عن 3,5 ميلليمول ؟ يُصبح هناك نقص بحاجة للعلاج.
    كيف يعالج نقص البوتاسيوم ؟ يعالج النقص بالتعويض عن البوتاسيوم وكل حالة تختلف عن الاخري  :
    1. في الحالات الطفيفة (نسبة البوتاسيوم> 3,0 ميليمول/ليتر عن طريق الفم (إما الأدوية أو بعض الخضراوات المحتوية على البوتاسيوم مثل الطماطم والموز واللبن)
    2.  الحالات الحادة والمتوسطة عن طريق الوريد ولابد أن يكون ذلك ببطء وفي المشفى، لأن التعويض السريع للبوتاسيوم عن طريق الوريد يؤدي إلى اضطرابات قلبية وأحيانا السكتة القلبية وقد يؤدي للوفاة، ويسبب ألماً وحرقة!!

    أين يوجد البوتاسيوم في جسم الانسان ؟ معظم البوتاسيوم في الجسم موجود في الخلايا وليس في الدم، فنسبة البوتاسيوم في داخل خلية تبلغ 150 ميللي مول/ليتر، ويتم الحفاظ على هذا الفرق عن طريق مضخة في غشاء الخلية تدعى مضخة الصوديوم والبوتاسيوم، وتلعب هذه المضخة دوراً كبيراً في جهد الفعل الموجود في الخلايا كلها، وبخاصة خلايا الأعصاب، والعضلات وبخاصة خلايا عضلة القلب ومنظومة نقل الشارة الكهربائية في القلب.


    كم يحتاج الانسان يوميا؟  فيما يلي الكميات الموصى بها للأشخاص الاصحاء بناء على المعلومات العلمية الحديثة. 
    1. الرضع من 0الي 3 شهور 0.4- غرام يوميا
    2. من 7 شهور الي 12 شهر 0.7 غرام يوميا 
    3. الاطفال من 1سنه الي 3 سنه 3
    4. الاطفال من 4 الي 8 ستوات 3.8
    5. الاطفال من 9 الي 13 سنه 4.5 غرام يوميا 
    6. الراشدين (ذكور واناث) 4.7 غرام يوميا
    7. المرأة الحامل 4.7 غرام يوميا
    8. المرأة المرضع 5.1 غرام يوميا

    مصادر البوتاسيوم يتوفر البوتاسيوم في المصادر الغذائية التالية:الفواكه المجففة: الزبيب، والمشمش، والتمر، والتين، والخوخ, العصائر: البرتقال، الخوخ ، التفاح والجريب فروت.الفواكه والخضراوات: المشمش، والبطاطا، والموز ، والأفوكادو ، البنجر ، والبروكل ، البطيخ، والشمام، الكيو ي، والبرتقال ، والكمثرى، والخوخ ، والسبانخ ، والكوسا، والقرنبيط ، الطماطم (البندورة)، ومعجون الطماطم.الحبوب الكاملة: الخبز المصنوع من الحبوب الكاملة، نخالة القمح، والأعمة التي تصنع من الحبوب، ورقائق النخالة، وحبوب الأفطار (كورن فلكس)

    عنصر البوتاسيوم موجود في الأطعمة المختلفة كاللحوم واللبن والبيض والخضروات والفواكه والحبوب. مقدار أملاح الصوديوم والبوتاسيوم الموجودة في بعض المواد الغذائية (ملغ في كل مائة غرام): 

    نوع الغذاء                                    صوديوم                           بوتاسيوم
     اللحوم                                      50-110                          325-400
    البيض                                           130                                100
    الحليب                                       20-50                           110-150
    الشعير                                          300                                  500
    القمح الجاف                                   30                                  460
    البنادورة                                         30                                  160
    الكوسا                                            0                                  170
    البقول                                         40 تقريبا                     750 - 1000

    يظهر من الجدول بأن الخضروات فقيرة بالصوديوم وغنية بالبوتاسيوم وأكثر ما تحتويه من عنصر البوتاسيوم هو الكراث (البراصيا) إذ يصل احتوائه منه الى 300 ملغ ثم الجزر والسبانخ.إن نقع الخضروات في الماء كثيرا يقلل من قيمتها الغذائية لفقدان أملاحها وانحلالها في ماء الغسيل، كما أن عملية الطبخ قد تفقدها جزأ من عنصر البوتاسيوم الذي ينحل في ماء الطبخ.

    لذلك يجب علينا أن نقلل ما أمكن من كمية الماء المعد للطبخ مع عدم إهمال المرق الذي يحتوي على عديد من الأملاح المنحلة فيه ومن هذه الأملاح عنصر البوتاسيوم. فمثلا الجزر، البصل، اللفت، البطاطا، اليقطين، السبانخ يفقد 70% أما القرنبيط، البازلاء، الفاصوليا الخضراء تفقد 60% والذرة، الملفوف، الملفوف الحمراء، الشمندر، البنادورة تفقد 50% فالإعتدال مطلوب في جميع الأمور.

    ملحوظة: إن وجود الصوديوم والبوتاسيوم في اللحم يتفاوت بحسب جنس الحيوان علما بأن إحشاء الحيوان تحتوي على كمية أوفر.

    ما هي أفضل المصادر الغذائية؟ إذا كنت تأكل الكثير من الفواكه والخضروات ، فلا بد انك تحصل على ما يكفي من البوتاسيوم. المصادر الجيدة البوتاسيوم تشمل الموز، والبندورة، والخيار ،والباذنجان، السردين، البروكلي، اليقطين ، والسبانخ، المكسرات، والزبيب، والخضراوات الجذرية (مثل البطاطا). مقدار ما تحتويه بعض الأطعمة من البوتاسيوم:#1 أوقية مشمش مجفف: 518mg البوتاسيوم وتعادل 15 ٪ من القيمة اليومية#1 كوب عصير البرتقال: 473mg البوتاسيوم و 14 ٪ من القيمة اليومية#1 موز متوسطة الحجم: 422mg البوتاسيوم و 12 ٪ من القيمة اليومية#1 / 4 كوب من الزبيب بدون بذور : 299mg البوتاسيوم و 8 ٪ من القيمة اليومية#1 كوب عنب: 288mg البوتاسيوم و 8 ٪ من القيمة اليومية# 4 خوخ: 278mg البوتاسيوم و 8 ٪ من القيمة اليومية#1 / 4 أفوكادو طازج: 243mg البوتاسيوم و 7 ٪ من القيمة اليومية#1 / 2 كوب من البطاطس المشوية : 238mg البوتاسيوم و 7 ٪ من القيمة اليومية#1 / 2 كوب بطيخ : 236mg البوتاسيوم و 7 ٪ من القيمة اليومية

    نقص البوتاسيوم الانخفاض غير العادي في مستويات البوتاسيوم في الجسم (hypokalemia) لا يحدث من قلة تناول المواد الغذائية التي تحتوي على البوتاسيوم. بل يحدث Hypokalemia في معظم الأحيان نتيجة لفقدان الكثير من البوتاسيوم من الجسم، كما هو الحال في حالات الإسهال المستمر، أو القيء، أو بسبب تعاطي ملين. وأعراض هذه الحالة تشمل ضعف العضلات، الإعياء، تقلصات عضلية، عدم انتظام ضربات القلب ورجفان، امساك.

    ووفقا للباحثين، نقص البوتاسيوم المتوسط الذي يحدث قبل الإصابة hypokalemia – يمكن أن تسبب زيادة في ضغط الدم، ونقص كثافة العظام، ويعرض المصاب لمخاطر للإصابة بحصى الكلى التي تحتوي على الكالسيوم، ولسوء الحظ فإن نقص البوتاسيوم المتوسط صامت في معظم الأحيان بسبب أعراضه (مثل ارتفاع ضغط الدم وانحراف العظام) لا توفر دلائل واضحة في البداية. البوتاسيوم عنصر أساسي في تركيب السوائل الحية، وبخاصة الدم، نقصه يسبب خللاً وظيفيًا في عمل الأجهزة العصبية كما يسبب اضطرابًا في دقات القلب قد يؤدي إلى لانظميات خطرة على الحياة.

    أسباب نقص البوتاسيوم
    1. الأدوية وبخاصة مدرات البول (علاج ضغط الدم، علاج الفشل القلبي أو الفشل  الكلوي) الإنسولين وغيرها من الأدوية الطبية.
    2. الإسهالات الحادة والمزمنة.
    3. خلل في وظائف بعض الهرمونات مثل الألدوسترون وخلل الكورتيزون.
    4. القيام بعمل رجيم قاسي وغير صحي خالي من الاكلات الغنية بالبوتاسيوم.
    5. شرب الكولا بكثرة
    6. امراض الامعاء الالتهابية.

    ماذا يحدث في حالة تناول بوتاسيوم أكثر من اللازم؟

    استهلاك كميات زائدة من البوتاسيوم في الغذاء لم تظهر اثاراً سلبية على الاشخاص الاصحاء. الاأن الجرعات العالية من البوتاسيوم من المكملات قد تكون سامة. ويمكن أن تسبب مجموعة من الأعراض كالاضطرابات المعوية، اما الارتفاع غير العادي في مستويات البوتاسيوم في الدم يسبب عدم انتظام ضربات القلب. لذلك يجب الالتزام بكمية البوتاسيوم الموصى بها.الأشخاص المصابين بأنواع معينة من أمراض الكلى قد يحتاجون للحد من استهلاك البوتاسيوم. ومتابعة تعليمات الطبيب.

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    ليست هناك تعليقات:

    إرسال تعليق